品牌理念

關於輝記珠寶

HJ的中文名「輝記」是依照我的父親李國輝的輝字命名而來的。
最早,HJ DIAMOND是一間位於蘆洲的金工代工廠

921大地震後,台灣工廠逐漸外移,金工廠的生意也因大環境的改變而下滑,我的父親回憶說:「當時低頭打開存摺,看著存摺的數字逐漸減少,抬頭看到的是眼前三個小孩無憂無慮玩耍的模樣,於是和我的母親討論著是否要將金工廠收起來?回屏東老家找份能勉強度日、填飽肚子的工作就好。」

母親向低頭沮喪的父親說:「你的工藝是很棒的,只是沒有在市面上讓大家看到而已!不要放棄,我們一起經營門市,重新來過。」

夫妻兩人就這樣一步一腳印的經營起現在的HJ DIAMOND。

長大後的我,婚後才發現,原來兩個來自不同家庭的人生活在一起,並不像電影演的這樣幸福美好,不管是生活習慣或者消費習慣都很不同,種種的磨擦總是會無情地在現實生活中考驗著我們,我曾經思考每次和先生吵架,要繼續意氣用事,還是要委曲求全?

後來經過母親的開導才了解,原來我一直以來都是在用自己的角度,去看待每一件事情,而沒有站在對方的立場,去理解他為什麼會這樣做?為什麼這樣說?
我一直都是以自己的視角在思考對方的回應,而不是理解他內心真正的想法。

在理解之後,才懂得如何和我的丈夫溝通,他也才知道該用什麼方式和我談心,我們現在碰到任何問題都會說出內心真正的想法,一起面對,一起解決。

就像母親當初聽到父親想要回頭找份工作,並不是抱怨,而是去理解他為什麼想這樣做,進而支持並鼓勵著我的父親。

現在,我們也想要把這份理解的心意傳承下來,讓每一對新人在HJ DIAMOND不只是買到婚戒而已,也能感受到對方願意理解自己的這份心意。